Four à pizza Ooni pro : parfait pour les soirées pizza

Four à pizza Ooni pro : parfait pour les soirées pizza

Four à pizza Ooni Pro 16
  • Performance
  • Design
  • Facilité de montage
  • Qualité de fabrication
  • Facilité de nettoyage
4.9

Résumé

Le four à pizza Ooni Pro 16 est le grand frère des modèles Ooni Koda et Ooni Fyra que nous avons testés il n’y a pas si longtemps et sur lesquels nous avons partagé notre avis. C’est notre troisième four à pizza Ooni et il est en notre possession depuis quelques semaines maintenant.

Nous avons été très heureux de le tester, étant donné notre grande expérience des modèles Koda et Fyra. Cet examen détaillera notre expérience avec cet appareil, notamment son fonctionnement, sa comparaison avec d’autres modèles et certains de ses inconvénients.

Le principal avantage, ou ce qui nous a le plus séduits, est sa polyvalence. Il s’agit d’un four à pizza multicombustible qui peut utiliser quatre combustibles différents pour la cuisson – il peut fonctionner au charbon de bois, aux granulés de bois, aux copeaux de bois et au propane. C’est le four à pizza le plus polyvalent d’Ooni. Seul l’Ooni Karu (qui peut fonctionner au gaz, au charbon de bois ou au bois) s’en approche.

Un autre avantage majeur du four est sa grande surface de cuisson. L’Ooni Pro peut cuire une grande pizza de 16 pouces ou 2 petites pizzas de 7 pouces en même temps. Il est même assez grand pour rôtir de gros morceaux de viande ou cuire du pain. L’Ooni Koda 16 est le seul autre four à pizza Ooni qui offre une aussi grande surface de cuisson.

Design et style du four Ooni Pro

L’Ooni Pro a un design très simple par rapport aux modèles Ooni Koda et Ooni Karu. Il est très similaire au modèle Ooni 3, qui présente le même style : une haute cheminée décagonale avec un levier réglable à l’avant, un brûleur à l’arrière et des pieds courts et trapus.

Comparaison entre Ooni Pro et Ooni Koda 16

Ses côtés ont la même forme biseautée pour empêcher le vent d’entrer et d’éteindre la flamme. Le boîtier extérieur est entièrement réalisé en acier inoxydable brossé. Il n’y a pas d’autres options de couleur – ce n’est pas le four à pizza le plus attrayant. 

Les poignées en bois de bouleau sur la porte de la pizza et le brûleur à l’arrière sont les seuls éléments qui ajoutent de la couleur à son apparence. Nous avons aimé le look de l’Ooni Koda et de l’Ooni Fyra – ils ont un design plus moderne et plus élégant avec une finition noire élégante et des accents en acier inoxydable.

Cependant, la différence la plus notable entre ce modèle Pro et les autres fours à pizza Ooni est qu’il est équipé de deux portes frontales différentes – une porte pour la pizza et une porte pour la cuisson.  

La porte à pizza a une ouverture de type boîte aux lettres, suffisamment grande pour vous permettre de glisser facilement les pizzas dans et hors du four. Il peut même accueillir des ustensiles tels que des plats de cuisson, des poêles et des casseroles. 

La porte suivante est la porte de cuisson, qui comporte une fenêtre en verre permettant de voir/contrôler le processus de cuisson dans le four. Cette porte possède également une poignée en bois et un thermomètre intégré. Elle est complètement fermée, contrairement à la porte de la pizza.

Ces deux portes sont entièrement amovibles et se verrouillent facilement. Le système de verrouillage utilisé par Ooni pour ces actions est facile à utiliser et permet un retrait aisé. L’ajout d’une poignée en bois sur la porte de cuisson est pratique – vous pouvez l’ouvrir et la fermer sans vous brûler les mains.

Porte de cuisson de four à pizza

Les autres fours à pizza Ooni ont un design plus ouvert, à l’exception des modèles Ooni Fyra et Ooni 3, qui n’ont qu’une seule porte, non équipée d’un thermomètre intégré. 

La deuxième différence notable entre le modèle Pro et les autres est la taille. Ooni Pro est l’un des deux plus grands modèles de la collection de fours à pizza Ooni (l’autre est le Ooni Koda 16). 

Il mesure 78,8 x 49 x 74 cm, soit presque deux fois la taille des modèles Ooni 3, Ooni Fyra, Ooni Karu et Ooni Koda 12. C’est une différence assez importante en termes d’encombrement – elle ne tiendra pas dans une petite pièce. Vous aurez besoin d’une table de taille moyenne pour l’installer dans votre cour, votre jardin, votre patio ou sur votre toit. 

En dehors de la taille, nous l’avons trouvé assez lourd par rapport aux autres. Il pèse environ 25 kg, soit le double du poids des autres modèles (à l’exception de l’Ooni Koda 16). Cette grande largeur et ce poids en font le moins portable de tous les fours à pizza Ooni.

Four avec porte pour pizza

Nous l’avons transporté dans le jardin sans problème, bien que son poids et sa taille le rendent un peu plus difficile à porter que les autres modèles Ooni, légèrement plus petits, que nous avons testés, et qu’il n’y ait pas de véritable poignée pour le tenir – nous l’avons porté sur notre chariot en acier inoxydable. Si vous devez le déplacer souvent, il vous faudra deux personnes ou un chariot à roulettes.

Cependant, il peut être transporté si vous souhaitez l’emmener avec vous lors d’un voyage en camping ou à une fête sur la plage. Les quatre pierres de cuisson et la cheminée sont amovibles et les trois pieds se replient sous la base, ce qui le rend un peu plus léger et facile à transporter.

Qualité de fabrication

Nous avons trouvé que la qualité de construction globale de l’Ooni Pro était assez impressionnante. Il s’agit d’un four à pizza solide et durable. Le corps est en acier inoxydable 430 brossé, qui constitue l’extérieur, tandis que l’intérieur est doté d’une épaisse isolation en fibre céramique.

D’autre part, les quatre plaques de cuisson de 15 mm d’épaisseur sont en pierre cordiérite. Ces pierres sont plus épaisses que celles de Ooni Koda, Ooni Fyra et Ooni 3 (elles font environ 10 mm d’épaisseur). 

Face Avant four Ooni Pro

Les poignées en bois de la porte de la pizza et du brûleur à l’arrière du four sont également épaisses et restent froides au toucher lorsque le four cuit. Dans l’ensemble, la construction est très solide et robuste, adaptée à la cuisine en plein air. 

Nous n’avons pas eu le four depuis longtemps, mais la solidité de sa fabrication laisse penser qu’il peut résister aux conditions extérieures et à une utilisation régulière pendant de longues périodes. Vous pourrez l’utiliser toute l’année et il ne tombera pas en panne rapidement.

La construction à double paroi rend l’ensemble du corps de l’Ooni Pro résistant et assure une isolation suffisante, et la finition extérieure en acier inoxydable ne ternira pas et ne se décolorera pas. En fait, cet appareil est capable de faire de nombreuses pizzas avant de s’user.

Nous avons constaté que la soudure, surtout celle de la carrosserie, est un peu bâclée. Lorsqu’il est exposé à des températures élevées, il est susceptible de se déformer, ce qui signifie que la porte peut commencer à coller un peu.

Les trois pieds sont plus courts que ceux du modèle Ooni 3, mais ils sont épais et offrent un support ferme pour le four. Il reste stable pendant la cuisson. 

Ooni a inclus une charnière de sécurité dans le modèle Pro, ce qui est une nouvelle fonctionnalité très utile. Il vous permet de fixer le four à un plan de travail ou à un meuble de jardin afin qu’il reste stable et droit. Il s’agit d’une fonction utile qui permet de protéger le four contre tout mouvement indésirable pendant la cuisson.

Meilleur Four à Pizza Ooni : Comparatif et Avis

Facilité de montage et d’assemblage du four Ooni Pro

Ooni pro assemblage

L’Ooni Pro a été facile à installer car la plupart des pièces s’emboîtent simplement. Le kit est livré avec une clé Allen, qui sert à visser plusieurs pièces ensemble. Le processus d’assemblage consiste essentiellement à déplier les pieds sur le corps principal. Ensuite, on aligne la cheminée et on utilise un collier pour la fixer solidement au corps principal. 

L’étape suivante consiste à aligner les trous du pare-pierre avec les boulons situés à l’avant de la cuisinière, puis à serrer à la main les écrous à bride fournis pour fixer le pare-pierre en place. La protection des pierres permet de s’assurer que les pierres de cuisson sont bien fixées à l’intérieur du four.

Il suffit ensuite de glisser les pierres de cuisson en quatre parties dans le four, chacune étant fixée aux quatre boulons situés à la base du four.  Une fois les pierres en place, fixez la porte de cuisson ou la porte à pizza, en fonction de ce que vous allez cuisiner (si vous branchez un brûleur à gaz, vous devez utiliser la porte à pizza).

Il reste à installer la porte de la trappe à combustible (fixée à l’arrière) et le brûleur à charbon/bois (inséré à l’arrière du four). Cela semble être beaucoup d’étapes, mais dans l’ensemble, le processus a été rapide et sans douleur. Il nous a fallu environ 10 minutes pour tout assembler. De plus, Ooni fournit un tutoriel vidéo pour vous guider tout au long du processus.

Contrairement aux autres fours Ooni, celui-ci nécessite une table/surface ignifuge. Les pieds sont très courts et la partie inférieure devient un peu chaude, ce qui peut brûler la surface sur laquelle elle est posée.

Une table en pierre ou en métal fera l’affaire. Vous pouvez la poser sur une table en bois, à condition de mettre des carreaux dessus (pour absorber la chaleur) avant d’installer la cuisinière. Nous vous déconseillons de le poser sur une table en plastique ou en verre.

La boîte contient le four à pizza Ooni Pro lui-même, un plateau pour le bois de chauffage et le charbon de bois, une plaque de cuisson en pierre (4 pièces), la porte du four (avec thermomètre intégré), la porte de la pizza (avec une ouverture en forme de boîte aux lettres), ainsi que les instructions et le manuel de l’Ooni Pro. 

Sont également inclus une clé allen pour faciliter l’installation de la porte et des gants de four à pizza Ooni, qui sont des gants de sécurité de base. 

Dès sa sortie de l’emballage, l’appareil peut utiliser du charbon de bois ou du bois, car leurs brûleurs sont inclus dans l’achat initial. Les brûleurs à gaz et à granulés sont vendus séparément – le modèle de base ne fonctionne qu’au charbon de bois ou au bois. 

Vous pouvez également acheter séparément une croûte à pizza, du bois d’allumage (si vous utilisez du bois ou du charbon de bois) et une housse imperméable Ooni, indispensable si vous avez l’intention de laisser la cuisinière à l’extérieur lorsqu’elle n’est pas utilisée ou si vous vivez dans une région où il pleut ou neige fréquemment.

Comme nous l’avons mentionné précédemment, un thermomètre est intégré à la porte du four pour vous aider à déterminer la température à l’intérieur du four sans ouvrir la porte. Cependant, d’après nos observations, il ne s’affiche pas toujours avec précision, ce qui peut être dû à son emplacement. Cela a également été souligné par d’autres utilisateurs. Pour une lecture plus précise, vous aurez donc besoin d’un thermomètre à infrarouge.

Les gants de protection inclus sont également un ajout utile pour protéger vos mains de la chaleur, étant donné que la surface extérieure devient très chaude au toucher pendant la cuisson, mais ils ne sont pas de la meilleure qualité. Ils ne semblent pas pouvoir durer longtemps.

Performance

Pour nos tests, nous avons utilisé les quatre combustibles recommandés et nous n’avons pas eu à nous plaindre de l’atteinte de températures élevées. Comme les autres fours à pizza Ooni, le Ooni Pro a pu chauffer à 480°C (482°C) quelle que soit la source de combustible utilisée. La différence était le temps de préchauffage à cette température élevée.

Temps de préchauffage

Nous avons constaté que le gaz propane était le plus rapide, mais pas comme spécifié dans les instructions de l’Ooni. Avec le gaz, il a fallu environ 20 minutes pour que le four chauffe à 480°C. C’est le même temps que le modèle Ooni Koda et la plupart des fours de cuisine conventionnels fonctionnant au gaz, mais beaucoup plus long que les 10 minutes spécifiées par Ooni.

En utilisant des granulés de bois et du charbon de bois, le four a mis environ 25 minutes pour atteindre 430°C, ce qui est légèrement plus long que les 20 minutes indiquées par Ooni.  L’Ooni Fyra a également mis à peu près le même temps (environ 20-30 minutes) pour être chauffée à 500°C.

Pour le test final, nous avons utilisé des copeaux de bois et le four a mis un certain temps à chauffer. Nous avons attendu environ 45 minutes pour qu’il chauffe, ce qui n’est pas inhabituel pour une cuisine au feu de bois, mais c’est juste un avertissement au cas où vous seriez toujours pressé.

L’Ooni Pro a une plus grande surface de chauffe (22cm) et utilise une conception similaire à celle de l’Ooni 3 – les brûleurs sont à l’arrière (brûleurs à bois et à charbon de bois) et la cheminée est à l’avant. 

La distribution de la chaleur à l’intérieur de la cuisinière était presque uniforme lors de l’utilisation de pellets et de charbon de bois, bien qu’il nous ait fallu quelques essais pour comprendre comment contrôler le flux d’air et la quantité de pellets/charbon de bois à ajouter pour contrôler la température. La cheminée dirige la flamme et la chaleur vers l’avant et dans toute la cuisinière, ce qui assure une distribution relativement uniforme de la chaleur.

Le charbon de bois, en particulier, s’est bien comporté. Nous avons pu maintenir une température stable en ajoutant plus ou moins de charbon de bois et cela n’a pas nécessité de réglage fréquent des évents. 

Cuisson pizza dans Ooni pro

Nous avons utilisé un brûleur à gaz et les résultats étaient encore meilleurs. Le Pro chauffe avec seulement deux langues de flamme à l’arrière et celles-ci restent stables avec les évents fermés. Il n’a pas de flamme en forme de L comme le Koda 16. 

La conception de l’enveloppe permet à l’isolation à l’intérieur du four de diffuser très bien la chaleur des flammes vers le milieu et l’avant du four. Elle est répartie uniformément à l’intérieur du four, et la température est toujours restée chaude tout au long de nos tests, car nous avons pu plus facilement la contrôler/maintenir constante. 

Nous avons trouvé qu’il était difficile d’être cohérent en utilisant la sciure comme combustible. Bien qu’ils brûlent plus rapidement que les gros morceaux de bois, il est assez difficile de réguler la flamme et, au final, la température. Si vous ajoutez du bois au feu, la flamme peut s’enflammer, même si vous n’ajoutez que très peu de bois, ce qui modifie la répartition de la chaleur à l’intérieur de la cuisinière. 

Nous avons utilisé un thermomètre à infrarouge pour vérifier la température des différentes parties des pierres et de l’intérieur du four. La température de l’avant du four et des pierres était d’environ 368°C, tandis que les parties arrière étaient considérablement plus chaudes, atteignant plus de 480°C partout – la température maximale du thermomètre (538°C) a été atteinte à l’arrière du four près du bois de chauffage.

Système d’écoulement de l’air

Le système de circulation d’air du Ooni Pro était de loin le meilleur par rapport aux autres fours à pizza Ooni. La cheminée et l’évent à l’arrière de l’Ooni Fyra ont fait un excellent travail de circulation de l’air à l’intérieur du four pendant nos tests. 

Le cuiseur Ooni Pro possède également un système de contrôle à double flux d’air, bien que la disposition soit légèrement différente. Il est équipé d’une cheminée à levier réglable et d’un évent de plafond qui, à notre avis, offrent tous deux un bien meilleur niveau de contrôle sur le flux d’air et, au final, sur la température interne.

La cheminée ne dépend pas trop de la cheminée. Il y a deux petites ouvertures sur les côtés de l’ouverture du four, qui recueillent l’air à l’intérieur, puis le font passer entre le plafond et l’enveloppe, et enfin l’évacuent par la cheminée. 

Ce mouvement permet de limiter la quantité d’air entrant et sortant et assure en même temps une bonne ventilation. De cette façon, le feu ne souffre pas d’un manque d’oxygène – il continue à brûler en permanence, surtout si l’on utilise du gaz propane, des granulés de bois ou du charbon de bois comme combustible. 

Le système de circulation de l’air de l’Ooni Fyra, qui consiste en une cheminée à l’avant et des ouvertures de ventilation à l’arrière (foyer), n’est pas toujours fiable, même s’il fonctionne parfaitement. L’air entre par l’arrière et souffle le feu/la flamme vers le haut, vers l’ouverture de la cheminée. Parfois, le flux d’air peut être trop fort, soufflant trop la flamme/le feu et il n’y a pas grand-chose que vous puissiez faire pour contrôler cela.

ecoulement fumée ooni pro
ooni poignée
Ooni pro en chauffe

L’Ooni Pro, comme le Fyra, possède des volets dans la cheminée qui vous permettent de réguler le flux d’air. Vous pouvez régler le débit d’air dans la cheminée. Lorsque vous placez le levier en position verticale et que vous gardez les bouches d’aération du plafond ouvertes, vous obtenez un flux d’air maximal et les granulés, le bois ou le charbon brûlent plus chaudement, ce qui augmente la température. 

Lorsque vous placez le levier en position horizontale alors que les bouches d’aération du plafond sont ouvertes, le flux d’air est réduit, ce qui entraîne une flamme et une température plus faibles.

La fermeture du conduit de plafond avec le levier de cheminée en position verticale permet à la chaleur de se répandre à l’avant du four avant de s’échapper par les conduits latéraux et la cheminée ouverte – ce qui permet de cuire à des températures plus lentes et plus basses.

Globalement, à notre avis, l’Ooni Pro offre un meilleur contrôle du flux d’air que l’Ooni Fyra ou l’Ooni Karu – vous pouvez facilement maintenir un flux d’air suffisant et une distribution de la chaleur dans tout l’intérieur de la cuisinière. Cela demande un peu d’entraînement, et les changements ne sont pas forcément rapides, mais c’est tout à fait faisable.

Le combustible que vous devrez peut-être manipuler un peu à cause de la combustion lente est la sciure de bois, surtout lorsque vous ajoutez une nouvelle pièce ou plus. Avec un brûleur à gaz, le contrôle de la température est relativement plus facile – il suffit de régler le bouton de commande pour ajuster la flamme et donc la chaleur.

Conservation de la chaleur dans le four à pizza Ooni Pro

Cuisson pizza four Ooni Pro
Trappe à bois Ooni Pro

De toute évidence, l’Ooni Pro conserve bien la chaleur, même avec une porte à pizza qui s’ouvre comme une boîte aux lettres. Il possède un corps robuste en acier, très bien isolé. 

Un matériau épais en fibre céramique à l’intérieur du cadre, des parois et de la porte en acier assure une excellente isolation. La chaleur du feu/de la flamme ne s’échappe pas, mais est piégée à l’intérieur. Nous avons constaté que la surface extérieure (corps), ainsi que le dessous du four, ne chauffe pas trop, comme c’est le cas avec d’autres modèles Ooni.

Les pierres de cuisson en cordiérite sont très épaisses (deux fois plus épaisses que l’Ooni 3 et l’Ooni Koda) et retiennent mieux la chaleur.

Une porte de four entièrement fermée s’est également avérée utile pour conserver la chaleur à l’intérieur du four. Lors du préchauffage du four, nous l’avons utilisé pour empêcher la chaleur de s’échapper par l’avant et les résultats ont été impressionnants. La perte de chaleur était négligeable, même avec une cuisson lente.

Cependant, nous avons noté une légère baisse de température après chaque cuisson, ce que d’autres utilisateurs du four à pizza Ooni Pro ont également rencontré. 

Dans notre cas, ce sont les pierres qui baissaient en température après la pose de la pizza (de 482°C à environ 400°C), surtout lorsqu’on utilise des granulés de bois, du charbon de bois ou des copeaux de bois. Vous deviez constamment remplir les brûleurs pour rétablir la chaleur et la maintenir à la température maximale.

Cependant, le temps de récupération n’était pas un gros problème. La pierre a mis moins de temps à récupérer la chaleur – nous n’avons pas attendu longtemps (environ 2-3 minutes) avant de placer la pizza suivante.

Résultats: exemple de pizza cuite au four Ooni Pro

Pizza sortie du four
Pizza juste sortie du four
pizza au chorizo
Pizza entamée
Pain au Four à pizza Ooni Pro

Comme indiqué précédemment, cet appareil particulier peut fonctionner au propane, aux granulés de bois, au charbon de bois ou au bois de chauffage. Nous avons utilisé tous ces combustibles lors de nos tests et les résultats ont été différents pour chacun d’eux.

Gaz et combustible

Nous avons utilisé du gaz propane pour notre première cuisson, et le four a donné d’excellents résultats, comme on peut l’attendre de la plupart des fours à pizza à gaz. Le four a maintenu des températures entre 425 et 480°C pendant toute la durée de la cuisson, malgré le vent froid lorsque nous sommes allés cuire la pizza.

Il a gardé la température élevée et a cuit les quelques pizzas que nous avons eues assez rapidement. Nous avons fait cuire 4 pizzas et en moyenne, chacune d’entre elles a mis environ 90 secondes à cuire. Le temps de cuisson peut varier de 60 à 90 secondes en fonction de l’épaisseur de la pâte et de la quantité de garnitures – si la pâte est plus épaisse et qu’il y a plus de garnitures, la cuisson est un peu plus longue.

Nous avons enfourné la première pizza en veillant à ce que son bord soit à environ 10 cm du col du four, car la chaleur est plus concentrée à l’arrière, bien que le milieu et l’avant soient également chauds. Au début, il y avait peu de différence.

Nous avons laissé chaque pizza reposer pendant environ 20 secondes à chaque fois, puis nous l’avons retournée avec la peau à 120 degrés, en faisant trois tours pour que tous les côtés soient cuits.

Le Pro a pu cuire quatre pizzas de manière uniforme et régulière, et la base est devenue très croustillante. Les pierres à cuire en cordiérite ont bien conservé la chaleur après un préchauffage de plus de 20 minutes et sont restées chaudes lorsque nous y avons placé la première pizza.

La base a cuit plus rapidement et avait une excellente croûte – il semble que la chaleur ait pénétré plus profondément dans la pierre, lui permettant d’absorber rapidement l’humidité de la pâte et de bien cuire la base des croûtes. Ils avaient une belle texture avec de petites taches brunes, souvent appelées « taches de léopard ». La croûte elle-même était croustillante et friable – elle avait un léger goût de carbone/feu dû à la léopardine.

La garniture, par contre, était bien cuite. Les flammes du brûleur à gaz ont débordé sur le haut du four, de sorte qu’il y avait une chaleur suffisante sur le dessus de la pizza, qui a bien cuit et rapidement. Le milieu de la pizza était également cuit à point – il était moelleux et moelleux à l’intérieur et la croûte était bien croustillante à l’extérieur.

Notre quatrième pizza était une pizza de style sicilien, qui nécessite un temps de cuisson plus long à une température plus basse. Il s’est avéré très bon – le four a maintenu une température constante pendant le long temps de cuisson.

Dans l’ensemble, nous avons trouvé que la cuisine au gaz était facile et prévisible, car il était plus facile de préchauffer, la température restait constante plus longtemps et nous pouvions facilement régler la flamme/la chaleur avec un thermostat ou un régulateur.

Quelques acheteurs sur plusieurs forums Internet ont mentionné qu’ils avaient constaté une légère baisse de température lorsqu’ils cuisinaient au gaz pendant de longues périodes. Nous n’avons pas rencontré ce problème et il n’était pas très répandu, mais cela vaut la peine de l’examiner.

Utilisation du four ooni Pro avec des morceaux de bois

Nous avons longtemps lutté contre l’utilisation de la sciure de bois comme combustible. Maintenir la température pendant une longue période était le plus gros problème pour nous. La plupart du temps, le feu a démarré rapidement dès que nous avons ajouté une nouvelle puce. Il a fallu quelques essais pour trouver comment maintenir la chaleur à un niveau de cuisson uniforme.

Nous avons dû retourner la pizza plus souvent qu’avec le gaz car l’arrière du four chauffe beaucoup plus que l’avant. La pizza a cuit plus vite que nous n’avions le temps de la retourner, et nous nous sommes retrouvés avec des pizzas brûlées.

La croûte de la première pâte à pizza que nous avons mise était très brûlée. Nous l’avons placé presque à la toute fin du four et, bien que nous nous apprêtions à le retourner, nous ne savions pas à quelle vitesse nous devions le faire. Après quelques secondes (probablement moins de 20 secondes), nous avons sorti la pizza et avons remarqué que la croûte, qui était à côté de la flamme, était complètement noire.

Nous avons continué à cuire les pizzas restantes, en essayant de les tourner plus rapidement, et deux d’entre elles se sont avérées correctes. Leurs croûtes n’ont pas brûlé autant que la première. Il a fallu environ 50 secondes pour cuire chacun d’eux en trois rotations.

Le quatrième lot a été décevant. La croûte et le dessus étaient brûlés et la base était détrempée.  Nous avons fait une cinquième pizza, et dans ce cas, le fond a brûlé et le dessus était détrempé (nous avons ajouté un nouveau morceau de bois et enfoncé la pizza sans attendre qu’elle chauffe bien).

Nous avons décidé de faire ce dernier, mais d’abord nous avons mis quelques petits morceaux de bois et les avons laissé bien brûler pour que les flammes soient chaudes à l’intérieur du four.

Nous avons fait tourner la pizza beaucoup plus rapidement à ce stade et elle s’est avérée bien meilleure, bien qu’il y ait encore quelques grandes taches sombres sur la croûte (pas comme les pizzas au gaz). Il a fallu environ 50 secondes pour la deuxième et la troisième fois avant que la pizza soit prête.

Une partie du problème était l’épaisseur de nos pizzas. Nous n’avons pas pu obtenir l’épaisseur de pâte souhaitée pour la première pizza. Elle était épaisse et finissait par cuire lentement et brûler car les flammes du bois étaient chaudes. La même chose s’est produite avec la cinquième pizza.

Un autre problème était le temps de retournement, car il était un peu lent – le fond et le dos brûlaient trop rapidement pour que nous puissions y arriver.  Il faut trouver un équilibre entre le maintien d’une température constante et le retournement de la pizza à temps, ce que nous n’avons pas toujours réussi à faire, et beaucoup d’autres personnes sur certains forums en ligne d’Ooni’s pizza ont fait remarquer que la cuisson au feu de bois était assez difficile.

Utilisation des granulés de bois et charbon de bois

Cuisiner avec des granulés de bois et du charbon de bois était un peu plus facile. Il a fallu quelques essais au début pour comprendre comment choisir le moment et le tournage ainsi que la température de cuisson idéale, mais après avoir cuisiné deux pizzas, les choses sont devenues plus faciles et nous avons obtenu de meilleurs résultats.

Nous avons dû retourner fréquemment la pizza pour nous assurer qu’elle cuisait uniformément, car nos tests au thermomètre infrarouge ont montré que les températures à l’arrière et à l’avant du four différaient légèrement.

En utilisant uniquement du charbon de bois, nous avons placé la pizza au centre du four, attendu environ 20 secondes et l’avons retournée. Nous ne l’avons pas retourné aussi souvent que lorsque nous utilisions du charbon de bois et ni la croûte ni le fond n’ont brûlé. La pizza s’est avérée excellente, avec une croûte croustillante et du fromage gluant, comme je l’aime.

La température à l’intérieur n’a pas surchauffé par intermittence, comme c’était le cas lorsqu’on utilisait du bois de chauffage. La pizza a mis environ 60 secondes à cuire complètement et les garnitures ont été bien frites dans trois des cinq pizzas que nous avons cuisinées.

Nous avons également essayé les pizzas sicilienne et extra Detroit, qui nécessitent des temps de cuisson longs à basse température. Les résultats n’étaient pas aussi impressionnants qu’avec le gaz, principalement parce que la température n’était pas très stable tout au long de la cuisson, mais ils étaient néanmoins décemment cuits si nous avions utilisé du bois.

Il faut garder un œil sur la pizza pour la retourner avant que la croûte près de la source de chaleur ne commence à brûler, et ajouter régulièrement la même quantité de charbon de bois ou de granulés pour maintenir la température constante.

En général, d’après notre expérience, pour obtenir une pizza bien cuite avec ce modèle Ooni Pro, surtout si l’on utilise du bois comme combustible, il faut un certain apprentissage et quelques tentatives infructueuses.

Vous devez également vous en tenir à la simplicité des garnitures – plus il y en a, plus la cuisson sera longue, ce qui augmente par conséquent le risque que la croûte brûle sous une chaleur élevée. La bonne pizza est faite avec des ingrédients simples, comme une pizza Margarita avec du basilic et de la mozzarella Buffalo.

Nous avons également remarqué que vous obtenez les meilleurs résultats lorsque vous vous en tenez à une pâte fine, car elle cuit plus uniformément et sort généralement croustillante. Vous devez également préchauffer le four pendant une heure, quel que soit le combustible utilisé, afin d’éviter que le fond de la pizza ne colle et que la température ne baisse de manière significative une fois que vous avez enfourné la pizza.

Espace de cuisson et taille du four

L’Ooni Pro, comme l’Ooni Koda, offre l’un des plus grands espaces intérieurs du marché. Nous avons pu cuire des pizzas d’une taille allant jusqu’à 40cm.

Il a plus d’espace que la plupart des fours à pizza portables comme l’Ooni Fyra, l’Ooni Karu et l’Ooni Koda, qui ont une taille maximale de pizza de 12 pouces. Selon nous, le four Pro est le choix idéal pour préparer des pizzas pour toute la famille ou pour les réceptions quotidiennes.

L’ouverture de la pizza étant large, il a été facile de l’ouvrir et de la sortir. Vous avez plus d’espace pour travailler – vous ne heurtez pas les côtés ou le dessus lorsque vous chargez et retirez la pizza.

L’intérieur élargi et l’ouverture Pro vous permettent également d’insérer une poêle en fer ou tout autre plat. Si l’on ajoute à cela le fait que le four offre un meilleur contrôle de la circulation de l’air (avec cheminée et évent au plafond), vous pouvez cuire non seulement des pizzas mais aussi d’autres types d’aliments.

Vous pouvez faire rôtir de la viande, du poisson, des légumes ou cuire du pain. Nous avons essayé de cuire des aliments tels que des cuisses de poulet à une température plus basse et les résultats ont été incroyables. Ils ont bien rôti à l’intérieur et à l’extérieur, même si nous avons dû surveiller le processus de cuisson pour éviter de roussir l’extérieur.

Nettoyage du Four ooni Pro

Nettoyage Ooni Pro

L’Ooni Pro, comme la plupart des autres fours à pizza, fait un bon travail de nettoyage. Les hautes températures auxquelles il fonctionne brûlent presque tout, et vous n’avez pratiquement rien à nettoyer – il n’est pas nécessaire de désinfecter la surface de cuisson.

Le seul problème fréquent est le résidu de cendres qui s’accumule lors de la cuisson au bois, au charbon de bois ou aux granulés de bois. Nous avons cuit environ 10 pizzas dessus et il n’y a pas eu d’accumulation significative de cendres.

Nous avons constamment retiré le plateau du brûleur après la cuisson de 5 pizzas et jeté des cendres. Nous avions une petite brosse que nous utilisions également pour balayer la cendre du bois de chauffage/du charbon.

Avant de nettoyer, vous devez attendre que la cuisinière refroidisse complètement – cela peut prendre une heure, en fonction de la température à laquelle vous avez cuisiné. Une fois refroidie, une brosse non abrasive peut être utilisée pour balayer les cendres et autres miettes.

La surface extérieure en acier inoxydable est également facile à nettoyer. Il n’y a pas d’empreintes digitales ni de bavures. Un simple nettoyant pour acier inoxydable peut le nettoyer facilement, mais il doit être non abrasif.

Le manuel ci-joint donne des recommandations claires pour l’entretien. Nous avons appris que la pierre à pizza doit être raclée après chaque utilisation, sinon la pierre à pizza suivante reste parfois collée et est difficile à enlever.

Autres points forts

La polyvalence du combustible est quelque chose qui nous a complètement séduits, à part la taille de l’intérieur bien sûr. Le fait que vous puissiez utiliser du bois, du charbon de bois, des granulés de bois ou du gaz est, à notre avis, un grand avantage par rapport à tous les autres fours à pizza Ooni.

Nous avons constaté que le gaz est le plus facile à utiliser, mais comme mentionné précédemment, un adaptateur/brûleur de propane Ooni doit être acheté pour ce modèle Ooni Pro.

Il s’agit d’un petit accessoire facile à connecter. Il suffit de le fixer à une bouteille de propane ordinaire comme un gril. C’est une option pratique pour cuire des pizzas rapidement et facilement. La contrepartie est le coût, car le brûleur à gaz nécessite des frais supplémentaires qui représentent presque le double du prix du brûleur Ooni Koda.

Les granulés de charbon/bois demandent un peu plus de travail que l’Ooni Karu ou l’Ooni Fyra, mais leurs performances sont bonnes et leur utilisation devient plus facile au fil du temps, une fois que l’on a pris le coup de main.

Nous avons trouvé le brûleur à bois Ooni Pro un peu plus difficile à utiliser que les autres sources de combustible. Ce n’était pas aussi facile qu’avec les granulés, et les résultats n’étaient pas aussi impressionnants pour la plupart de nos tests. Vous ne pouvez utiliser que du bois dur, comme le chêne, et non du bois tendre, comme le pin – il fumera des tonnes et la suie se répandra partout, y compris parfois sur la pizza.

La jauge de température était un autre point fort, étant donné que les autres modèles Ooni n’en ont pas, mais dans nos tests, elle s’est avérée inutile. Les relevés n’étaient pas tout à fait précis, et il est impossible de connaître la température des différentes parties du four à moins d’utiliser un thermomètre infrarouge distinct.

FAQ

Puis-je utiliser l’Ooni Pro 16 à l’intérieur ?

L’Ooni Pro est conçu pour une utilisation en extérieur. Il se réchauffe très rapidement jusqu’à atteindre des températures très élevées et peut produire pas mal de de fumée, qui pourrait remplir une pièce.
Il est également assez grand, ce qui fait que vous ne pouvez pas le faire tenir dans un petit espace. Vous devrez le placer à un endroit où il y a un espace libre (environ 7-8 cm entre l’arrière de la cuisinière et le mur) derrière la cuisinière pour permettre la circulation de l’air.
La zone située au-dessus de la cheminée doit également être ouverte, car une énorme quantité de chaleur s’échappe et monte à travers elle.

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